Impactor del cambio climático en el medio ambiente y sus efectos en la seguridad alimentaria, en la población Emberá Wounaan, provincia de Darién en los años 2020 - 2021 / (Record no. 8096)

MARC details
000 -CABECERA
campo de control de longitud fija 03594nam a22002777a 4500
003 - IDENTIFICADOR DEL NÚMERO DE CONTROL
campo de control UDELISTMO
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN
campo de control 20241025104308.0
008 - DATOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACIÓN GENERAL
campo de control de longitud fija 241025b |||||||| |||| 00| 0 spa d
040 ## - FUENTE DE LA CATALOGACIÓN
Centro catalogador/agencia de origen UDI
Lengua de catalogación spa
Centro/agencia transcriptor UDI
041 ## - CÓDIGO DE LENGUA
Código de lengua del texto/banda sonora o título independiente spa
082 ## - NÚMERO DE LA CLASIFICACIÓN DECIMAL DEWEY
Número de edición 21
Número de clasificación 338.19
Número de documento/Ítem Sa194
100 ## - ENTRADA PRINCIPAL--NOMBRE DE PERSONA
9 (RLIN) 9247
Nombre de persona González Sánchez, Carlos Alfredo
Término indicativo de función/relación Autor Principal
245 ## - MENCIÓN DE TÍTULO
Título Impactor del cambio climático en el medio ambiente y sus efectos en la seguridad alimentaria, en la población Emberá Wounaan, provincia de Darién en los años 2020 - 2021 /
Mención de responsabilidad, etc. Carlos A. Sánchez González. ; asesor de tesis Alexis Bernal A.
260 ## - PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, ETC. (PIE DE IMPRENTA)
Lugar de publicación, distribución, etc. Panamá :
Nombre del editor, distribuidor, etc. Universidad del Istmo,
Fecha de publicación, distribución, etc. 2024.
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA
Extensión 110 hojas. :
Otras características físicas ilustraciones. ;
Dimensiones 29 cm.
500 ## - NOTA GENERAL
Nota general Facultad de Ciencias Administrativas y Finanzas
502 ## - NOTA DE TESIS
Nota de tesis Tesis de graduación para optar al título de Maestría en Gestión Ambiental y Sostenibilidad. .-- Universidad del Istmo, Panamá, 2024.
505 ## - NOTA DE CONTENIDO CON FORMATO
Nota de contenido con formato Capítulo I. Descripción de la tesis. Antecedentes del tema de investigación. -- Justificación de la investigación. -- Problema de investigación. -- Objetivos de la investigación. -- Justificación. -- Capítulo II. Marco referencial. Marco histórico. -- Marco legal. -- Cambio clímatico. -- Medio ambiente. -- Seguridad de los alimentos. -- La poblción Emberá Wounaan. -- Filosofía, ética y moral. -- Definición de seguridad alimenticia según FAO. -- Objetivos de Desarrollo Sostenible. -- Importancia de seguridad alimenticia para las comunidades indígenas. -- Breve descripción del pueblo Emberá Wounaan y su ubicación geográfica. -- Tradiciones alimenticias y prácticas agricolas. -- Fuentes tradicionales de alimentos y su importancia cultural. -- Situación actual de la seguridad alimenticia del pueblo Emberá Wounaan. -- Análisis de la disponibilidad de alimentos. -- Acceso a recursos alimenticios. -- Impacto de la pobreza y la marginación en la seguridad alimenticia. -- Capítulo II. Metodología. Tipo de investigación. -- Diseño de la investigación. -- Población y muestra. -- Variables. -- Técnicas y herramientas de recolección de datos. -- Técnicas e intrumentos. -- Hipótesis. -- Instrumento. -- Fuentes de datos diversas. -- Perspectivas múltiples. -- Capítulo IV. resultado de la investigación. Análisis e interpretación de datos. -- Constatación de la respuesta al problema principal. -- Limitaciones del estudio. -- Capítulo V. Propuestas. -- Propuestas. -- Conclusiones. -- Glosario.
520 ## - SUMARIO, ETC.
Sumario, etc. Esta investigación se ha concentrado en el análisis del impacto del cambio climático en el medio ambiente y sus efectos sobre la seguridad alimentaria de la población Emberá Wounaan durante los años 2020 y 2021. Utilizando un enfoque no experimental y de seguridad alimentaria en diferentes altitudes de la región habitada por esta comunidad indígena. El diseño de esta investigación es de carácter no experimental y descriptiva, lo que permite observar y describir las realidades sin manipular las variales n estudio. Se logró lleva a cabo una serie de recolección de datos cualitativos y cuantitativos mediante cuestionarios, entrevistas y observaciones directas. Se presentó especial atención a las características altitudinales, analizando cómo estas afectan la disponibilidad y el acceso a recursos alimentarios.
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
9 (RLIN) 11958
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial SEGURIDAD ALIMENTICIA
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS
Subdivisión general ASPECTOS AMBIENTALES
9 (RLIN) 16633
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial ALIMENTOS
9 (RLIN) 16634
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
9 (RLIN) 3644
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial GESTION AMBIENTAL
Subdivisión geográfica PANAMÁ
700 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Bernal A., Alexis
Término indicativo de función/relación Asesor
9 (RLIN) 16635
942 ## - ELEMENTOS DE PUNTO DE ACCESO ADICIONAL (KOHA)
Fuente del sistema de clasificación o colocación
Tipo de ítem Koha Tesis
Holdings
Estado de retiro Estado de pérdida Fuente del sistema de clasificación o colocación Estado dañado No para préstamo Código de colección Localización permanente Ubicación/localización actual Ubicación en estantería Fecha de adquisición Fuente de adquisición Coste, precio normal de compra Total de préstamos Signatura topográfica completa Código de barras Fecha visto por última vez Número de copia Precio válido a partir de Tipo de ítem Koha
          Tesis BIBLIOTECA CENTRAL - PANAMÁ BIBLIOTECA CENTRAL - PANAMÁ Tesis 10/15/2024 Donación 500.00   T.M. 338.19 Sa194 54970476 10/25/2024 e.1 10/25/2024 Tesis


Código QR

Bibliotecas Virtuales

Dirección:
Ave. Justo Arosemana
Calle 40 y 41
Panamá - Ciudad de Panamá

Biblioteca - Horario de Atención:
Lunes - Viernes: 9:00 am / 9:00 pm
Sábado: 9:00am / 1:00 pm
Contact Center:
800-0606

Teléfono:
T. (507) 227 88 22
F. (507) 227 88 31