MARC details
000 -CABECERA |
campo de control de longitud fija |
03594nam a22002777a 4500 |
003 - IDENTIFICADOR DEL NÚMERO DE CONTROL |
campo de control |
UDELISTMO |
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN |
campo de control |
20241025104308.0 |
008 - DATOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACIÓN GENERAL |
campo de control de longitud fija |
241025b |||||||| |||| 00| 0 spa d |
040 ## - FUENTE DE LA CATALOGACIÓN |
Centro catalogador/agencia de origen |
UDI |
Lengua de catalogación |
spa |
Centro/agencia transcriptor |
UDI |
041 ## - CÓDIGO DE LENGUA |
Código de lengua del texto/banda sonora o título independiente |
spa |
082 ## - NÚMERO DE LA CLASIFICACIÓN DECIMAL DEWEY |
Número de edición |
21 |
Número de clasificación |
338.19 |
Número de documento/Ítem |
Sa194 |
100 ## - ENTRADA PRINCIPAL--NOMBRE DE PERSONA |
9 (RLIN) |
9247 |
Nombre de persona |
González Sánchez, Carlos Alfredo |
Término indicativo de función/relación |
Autor Principal |
245 ## - MENCIÓN DE TÍTULO |
Título |
Impactor del cambio climático en el medio ambiente y sus efectos en la seguridad alimentaria, en la población Emberá Wounaan, provincia de Darién en los años 2020 - 2021 / |
Mención de responsabilidad, etc. |
Carlos A. Sánchez González. ; asesor de tesis Alexis Bernal A. |
260 ## - PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, ETC. (PIE DE IMPRENTA) |
Lugar de publicación, distribución, etc. |
Panamá : |
Nombre del editor, distribuidor, etc. |
Universidad del Istmo, |
Fecha de publicación, distribución, etc. |
2024. |
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA |
Extensión |
110 hojas. : |
Otras características físicas |
ilustraciones. ; |
Dimensiones |
29 cm. |
500 ## - NOTA GENERAL |
Nota general |
Facultad de Ciencias Administrativas y Finanzas |
502 ## - NOTA DE TESIS |
Nota de tesis |
Tesis de graduación para optar al título de Maestría en Gestión Ambiental y Sostenibilidad. .-- Universidad del Istmo, Panamá, 2024. |
505 ## - NOTA DE CONTENIDO CON FORMATO |
Nota de contenido con formato |
Capítulo I. Descripción de la tesis. Antecedentes del tema de investigación. -- Justificación de la investigación. -- Problema de investigación. -- Objetivos de la investigación. -- Justificación. -- Capítulo II. Marco referencial. Marco histórico. -- Marco legal. -- Cambio clímatico. -- Medio ambiente. -- Seguridad de los alimentos. -- La poblción Emberá Wounaan. -- Filosofía, ética y moral. -- Definición de seguridad alimenticia según FAO. -- Objetivos de Desarrollo Sostenible. -- Importancia de seguridad alimenticia para las comunidades indígenas. -- Breve descripción del pueblo Emberá Wounaan y su ubicación geográfica. -- Tradiciones alimenticias y prácticas agricolas. -- Fuentes tradicionales de alimentos y su importancia cultural. -- Situación actual de la seguridad alimenticia del pueblo Emberá Wounaan. -- Análisis de la disponibilidad de alimentos. -- Acceso a recursos alimenticios. -- Impacto de la pobreza y la marginación en la seguridad alimenticia. -- Capítulo II. Metodología. Tipo de investigación. -- Diseño de la investigación. -- Población y muestra. -- Variables. -- Técnicas y herramientas de recolección de datos. -- Técnicas e intrumentos. -- Hipótesis. -- Instrumento. -- Fuentes de datos diversas. -- Perspectivas múltiples. -- Capítulo IV. resultado de la investigación. Análisis e interpretación de datos. -- Constatación de la respuesta al problema principal. -- Limitaciones del estudio. -- Capítulo V. Propuestas. -- Propuestas. -- Conclusiones. -- Glosario. |
520 ## - SUMARIO, ETC. |
Sumario, etc. |
Esta investigación se ha concentrado en el análisis del impacto del cambio climático en el medio ambiente y sus efectos sobre la seguridad alimentaria de la población Emberá Wounaan durante los años 2020 y 2021. Utilizando un enfoque no experimental y de seguridad alimentaria en diferentes altitudes de la región habitada por esta comunidad indígena. El diseño de esta investigación es de carácter no experimental y descriptiva, lo que permite observar y describir las realidades sin manipular las variales n estudio. Se logró lleva a cabo una serie de recolección de datos cualitativos y cuantitativos mediante cuestionarios, entrevistas y observaciones directas. Se presentó especial atención a las características altitudinales, analizando cómo estas afectan la disponibilidad y el acceso a recursos alimentarios. |
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA |
9 (RLIN) |
11958 |
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial |
SEGURIDAD ALIMENTICIA |
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA |
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial |
ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS |
Subdivisión general |
ASPECTOS AMBIENTALES |
9 (RLIN) |
16633 |
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA |
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial |
ALIMENTOS |
9 (RLIN) |
16634 |
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA |
9 (RLIN) |
3644 |
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial |
GESTION AMBIENTAL |
Subdivisión geográfica |
PANAMÁ |
700 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL--NOMBRE DE PERSONA |
Nombre de persona |
Bernal A., Alexis |
Término indicativo de función/relación |
Asesor |
9 (RLIN) |
16635 |
942 ## - ELEMENTOS DE PUNTO DE ACCESO ADICIONAL (KOHA) |
Fuente del sistema de clasificación o colocación |
|
Tipo de ítem Koha |
Tesis |